8 (916) 191-23-04
8 (977) 546-22-97

Газовый котел. Профессиональный монтаж

В домах, где нет центрального отопления и подведен природный газ, помещение отапливают автономно с помощью газовых котлов. Большая востребованность этих аппаратов объясняется тем, что  стоимость природного газа значительно ниже чем других источников энергии.

На рынке отопительной техники представлены газовые котлы различных моделей:

  • настенные и напольные,
  • с камерами сгорания двух типов - открытого и закрытого, 
  • различной мощности ,
  • большие и малогабаритные
  • одноконтурные и двухконтурные.

Газовые котлы, устанавливаемые на стену, удобны в использовании, компактны, долговечны.

В конструкции напольных котлов предусмотрен теплообменник из чугуна, благодаря чему он устойчив к коррозии и долговечен. Газовые котлы оснащают как открытой камерой сгорания, так и закрытой. Это зависит от конструкции газовой горелки. В первом случае котел присоединен к дымоходу, имеющему естественную тягу. В котлах, имеющих  закрытую камеру сгорания, используется принудительная тяга и коаксиальный дымоход.

Одноконтурный котел имеет один теплообменник, нагревающий теплоноситель. Двухконтурный котел оснащен двумя теплообменниками: один нагревает теплоноситель, обогревающий помещение, второй обеспечивает горячее водоснабжение.

Особенностью работы двухконтурного котла является то, что нагрев теплоносителя обогрева помещения не происходит одновременно с нагревом воды горячего водоснабжения. При длительном использовании горячей воды есть опасность того, что теплоноситель остынет до критического состояния.

Поэтому, на них устанавливают систему защиты от замерзания теплоносителя, которая прекращает горячее водоснабжение, когда температура в системе отопления станет критической.

 Любой котел отопления может быть рассчитан  на обеспечение горячего водоснабжения. Для этого необходимо установить бойлер косвенного нагрева. При выборе котла стоит ориентироваться на потребляемое количество горячей воды и принимать во внимание размеры своего жилища. Двухконтурные котлы устанавливают в домах с хорошей теплоизоляцией и имеющих небольшую площадь.

Одноконтурные котлы больше востребованы в домах с большой площадью и коттеджах. Установку и монтаж газового котла следует доверить специалистам, имеющим право на монтаж газового оборудования и знакомых с правилами его установки.