8 (916) 191-23-04
8 (977) 546-22-97

Дымоход для котла

Наибольшим спросом в наши дни пользуются газовые отопительные котлы.

В процессе сгорания топлива, в них образуются горячие токсичные газы, которые необходимо  вывести наружу за пределы дома, не допуская их проникновения в помещение. Для этой цели служат дымоходы. Современный рынок не испытывает в них дефицита. Поэтому сделав предварительный расчёт, вы всегда подберете наилучший по эффективности дымоход для газового котла.

Расчёт дымохода для газового котлатребует учёта ряда специальных данных, в том числе:

  • характеристики топлива;
  • особенности принципа действия и производительность газового котла;
  • технические характеристики помещения;
  • технические параметры системы отопления.

Для поддержания постоянного процесса горения и для полного сгорания всего объёма, поступающего топлива, необходимо достаточное количество свежего воздуха. В обычных печах он поступает в топку из помещения.

Коаксиальный дымоход для газового котла - это несложная по конструктивности система «труба в трубе», выполняющая функции дымохода, поддувала. В ней по трубе с меньшим диаметром удаляется угарный газ, а в противоток ему, по внутреннему пространству между трубами, втягивается, попутно согревается и поступает в топку наружный воздух. Повышают эффективность коаксиальной системы встроенные в неё уловитель конденсата и очищающее от сажи устройство. При хорошей тяге преимущества этого дымохода в плане обеспечения благоприятного экологического фона в доме очевидны и неоспоримы.

Как обеспечить хорошую тягу?

В прежние годы, устраивая дымоход для отопления, мастера придерживались основных правил, обеспечивающих хорошую тягу: длина его наружной части должна быть соразмерна высоте конька на крыше. Сегодня эти правила так же актуальны:

  • Располагая наружную трубу близко к коньку дома, её следует приподнять над ним не менее чем на полметра. 
  • Когда труба выходит наружу на участке крыши, находящемся на расстоянии от полутора и более метров от конька дома, то её верхняя точка должна находиться на уровне конька.
  • Для плоских крыш установлена единая длина наружной части дымохода – 120 см. 

Но, помимо этого, сегодня очень важно на этапе проектирования сделать правильный предварительный расчёт  дымохода и всей системы отопления. Это залог безопасности и комфортных условий проживания в зимних условиях.