8 (916) 191-23-04
8 (977) 546-22-97

Советы по устройству канализации в загородном доме

Частный дом без канализации не привносит в жизнь дополнительного комфорта.

Если ваш дом расположен в хорошем месте, в котором нет опасности загрязнения грунтовых вод, то устройство местной канализации не составит особых хлопот. Так, вы сможете жить на свежем воздухе, наслаждаясь всеми удобствами. 

Для того чтобы воплотить этот замысел собственноручно вам понадобятся следующие материалы: фитинги, кирпич, трубы разного диаметра, инструменты, гидроизоляция и аппарат для сварки. 

Начинать работы по монтажу канализации нужно изнутри дома. Для этого устанавливается стояк по вертикали, а к нему подсоединяются трубы от всех санитарных приборов. Помните, что трубы нужно размещать с уклоном в 5 мм на метр. К мойкам проводятся трубы с диаметров в 50 мм, а к унитазу – в 100 мм. При наличии насоса можно обойтись без уклона.

Сверху на стояк устанавливается решетка для вентиляции. Последняя должна размещаться на почтительном расстоянии от жилых комнат и окон. Быть выше конька крыши на полметра должна и трубка стояка. Отлично, если стояк разместится неподалеку от теплового источника. Это соседство ускоряет процессы.

После этого от домашнего стояка прокладывается трубопровод-коллектор по горизонтали, его уклон должен быть не меньше 0,02 или 2 см на метр труб. Если вам повезло и рядом пролегает центральная канализация, можно подключиться к ней, в случае отсутствия такой возможности, придется устраивать септик и выгребную яму.

Последние должны размещаться далеко от колодца с питьевой водой, на расстоянии, не меньше чем в 20 метров. Также они должны находиться вблизи от магистрали, чтобы ассенизаторная машина могла подъехать к септику.