8 (916) 191-23-04
8 (977) 546-22-97

Уклон труб канализации

Чтобы обеспечить бесперебойную работу канализационной системы, следует выполнять ее монтаж, придерживаясь общепринятых правил, особенно в вопросе уклона труб канализации.

К примеру, полученный расчетным путем уклон системы должен составлять 0, 02, т.е. при установке трубы длиной 1 м один ее конец должен расположиться на 2 см выше, чем другой. Для успешного выполнения поставленной задачи перед выполнением стяжки полов тубы укрепляются в нужном положении при помощи крепежных хомутов, расположенных на расстоянии не меньшем чем 1,5 м.

Следует помнить — конец трубы входящий в раструб хомутом не крепится (во избежание проблем при температурном расширении).

В правилах СНиП указано, что уклон горизонтально расположенных труб системы канализации не должен превышать 0,15, большие показатели уклона могут стать причиной возрастания скорости перемещения сточных вод до такой степени, что твердые абразивные частицы, находящиеся в них, могут разрушительно воздействовать внутреннюю поверхность труб и привести к существенному сокращению периода их эксплуатации.

Особенно могут пострадать от такого воздействия железобетонные и асбестовые коммуникации. Но такое правило относится скорее к канализационной системе крупных предприятий, где сточные воды имеют большие объемы и сильное загрязнение абразивными отходами.

Обустройство системы канализации частного дома с правильным уклоном вызывает много споров, даже среди специалистов. Считается, что для труб диаметром 110 мм достаточным показателем уклона будет 0, 02, для труб 50 мм — 0,03. Но для дома с небольшим количеством стоков нельзя точно определить оптимальные показатели уклона — приемлемыми будут любые варианты, но уклон канализации в частном доме не может быть меньшим, чем минимально допустимый.

Уклон канализации в частном доме

Ошибочно мнение, что показатели уклона — это величина стабильная. На самом деле этот показатель должен рассчитываться, при расчете следует учитывать материал труб и предполагаемые объемы сточной жидкости.

Немаловажное значение имеет такой показатель как «незасоряемость отводящих трубопроводов», подразумевающий, что скорость перемещения стоков будет превышать 0,7 м/с, а объем воды позволит заполнять не менее чем треть диаметра трубы. Увеличение наклона приведет к увеличению скорости движения сточных вод, скорость 0,7 м/с предупредит накопления в трубах песка, увеличение наклона до 0.1 позволит движущемуся в трубе потоку смывать мелкие металлические предметы и щебенку. Следовательно, увеличение угла наклона предупредит загрязнение канализационной системы.

Возникает вопрос: почему труба должна быть заполнена стоками как минимум на треть диаметра? Наполненность сточной трубы зависит от ее уклона, чем он больший, тем в меньшей степени будет заполнена труба. Не достаточно мощный поток воды не сможет транспортировать случайно попавший в стоки крупный строительный и бытовой мусор.

К примеру, для 40-а квартирного дома расчетное количество сточных вод равняется 2 литра в секунду, заполнение трубы смонтированной с уклоном 0, 014 в таком случае составит более чем 1/3 ее диаметра. Этот расчет дает возможность предположить, что трубы засоряться не будут даже относительно крупным мусором, попавшим в стоки.

Увеличение наклона трубы приведет к тому, что стоки начнут перемешаться в ней более быстро, заполненность трубы будет небольшая, следовательно, весь мусор, к примеру: игрушки, куски тряпок или ваты осядут на стенках — поток воды не сможет их смыть. Накопление такого рода мусора опасно — оно может привести к засорам.

Совершенно другая картина наблюдается в многоэтажках, где канализационные стояки расположены вертикально. В таком случае движение воды осуществляется по диаметру стенок, в центре потока, вместе с водой, перемещается сжатый воздух. Вертикально расположенная труба практически никогда не подвергается засорению.

Естественно, в частном доме, в котором проживает семья из нескольких человек, сточных вод образуется намного меньше, т.е. получить рекомендуемую заполняемость труб не удастся, условия самоочищения выполняться не будут. Уменьшение угла наклона в свою очередь может привести к сильному падению скорости перемещения воды и она не сможет выносить в сточную яму песок и мелкий мусор, что неизбежно приведет к образованию засора.

Таким образом, при малых количествах сточных вод для труб диаметром 110 мм подходящим вариантом будет уклон 0,02 (этот вариант не подлежит расчету).

Ограниченное количество стоков в частном доме не позволяет достичь оптимального угла наклона сточных труб. Учитывая, что при выполнении монтажа канализационной системы могут возникнуть погрешности непосредственно в процессе выполнения работ или в результате проседания грунта, следует делать уклон немного большим, чем минимальный. Выполнять монтаж канализационных труб следует с учетом рельефа местности и глубины прокладки сантехнических коммуникаций.

 

 

udobnovdome.ru